Сотрудничество

Исследование продуктивности пробки у бархата амурского

Университет Менделя в Брно (Чехия) 

Работа координируется Мартином Данзером — сотрудником Университета Менделя в Брно (Чехия). В Чешской республике имеется более чем полувековой опыт выращивания бархата амурского на плантациях с целью заготовки пробки. Для повышения продуктивности пробки на плантациях изучаются биологические и экологические особенности роста бархата в естественных условиях – на территории юга Приморского края, в лесных насаждениях лесного участка ПГСХА. Планируется создание плантаций бархата амурского как в Чехии, так и в России, на базе ПГСХА.

Эмиссия С02 с поверхности лесных почв в культурах сосны кедровой корейской разного возраста 

Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЕПЛ) РАН (Москва) 

Одной из составляющих углеродного бюджета лесных экосистем является дыхание почвы. Интенсивность дыхания лесных почв на юге Дальнего Востока России не изучена. В связи с этим на лесном участке ПГСХА поставлены опыты по изучению влияния возраста чистых культур сосны кедровой корейской на величину дыхания почвы. Работы ведутся при непосредственном участии проф. Д. Г. Замолодчикова — сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, заведующего кафедрой общей экологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В работе используется прибор, разработанный сотрудниками ЦЭПЛ на основе газоанализатора. Дыхание почвы находится в тесной связи с первичной продукцией фотосинте­за (NPP). Величина NPP меняется с возрастом насаждения; также меняются величины опада и отпада, напрямую определяющие гетеротрофную составляющую эмиссии. Дальнейшее сотруд­ничество ПГСХА и ЦЭПЛ РАН пойдёт по пути на­копления эмпирической информации о дыхании почв различных лесных формаций и типов леса юга Дальнего Востока России.

Мониторинг вредителей сосны кедровой корейской в лесном питомнике ПГСХА

Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) 

На всех стадиях выращивания посадочного ма­териала сосны кедровой корейской в лесном пи­томнике ПГСХА отмечены вредители. Для точ­ной диагностики состояния сеянцев и саженцев приглашён специалист ДальНИИЛХ Г.И. Юрченко, кандидат биологических наук. Совместная работа направлена на выявление видового состава вредителей, определение степени повреждения растений и разработку мер борьбы и профилактики. В ходе обследования выявлено, что особый ущерб в последние годы наносят мышевидные грызуны и сосновый долгоносик.

Определение светового минимума роста основных древесных пород юга Дальнего Востока

Московский и государственный университет леса (МГУЛ)

Совместно с коллегами из МГУЛ преподаватели и сотрудники ПГСХА участвуют в работах по определению минимального количества света, необходимого молодым деревьям под пологом для жизни. Работой руководит проф. СИ. Чу­маченко, заведующий кафедрой информацион­ных технологий в лесном хозяйстве МГУЛ. Освещённость измеряется над угнетёнными недостатком света особями с помощью люксмет­ров. Интенсивность освещения определяется как отношение освещённости над растением под пологом к освещённости на открытом прост­ранстве. Собранный материал может послужить основой для построения шкалы теневыносливос­ти видов. В дальнейшем полученные данные будут использованы при моделировании развития лесных растительных сообществ на Дальнем Востоке с помощью современной математической модели, разработанной СИ. Чумаченко и успешно внедрённой в других регионах.

Выявление лесов высокой природоохранной ценности

МГУ им. М.В. Ломоносова 

В настоящее время существует несколько концеп­ций выделения лесов высокой природоохран­ной ценности. Одна из них предложена В.Э. Скворцовым — сотрудником МГУ им. М.В.Ломоносова. Ценность лесов предлагается оценивать по разнообразию живого напочвенного покрова, по наличию редких и исчезающих видов. Показана тесная связь разнообразия травянистых растений с разнообразием породного состава насаждения. Таким образом, сформулирована идея мультипородных лесов — лесов с участием в составе насаждения шести и более пород. Вероятно, ценность лесов повышается с повышением разнообразия пород, составляющих первый ярус. В ближайшее время предстоит заложить ряд пробных площадей с подробным геоботаническим описанием и показать сте­пень связи флористического богатства с мультипородностью лесотаксационных выделов.

Проект по сохранению и восстановлению кедрово-широколиственных лесов и повышению уровня практической подготовки будущих работников лесного хозяйства

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF)

С 2010 г. ПГСХА тесно сотрудничает с WWF в рам­ках проектов лесной программы. Проекты Всемир­ного фонда дикой природы на Дальнем Востоке России направлены на сохранение и восстановле­ние хвойно-широколиственных лесов, развитие использования недревесных и пищевых лесных ресурсов, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных. В последнее время одним из приоритетных направлений деятельности WWF в Приморском крае стала работа по повышению качества подготовки кадров в лесном хозяйстве. Благодаря помощи фонда проведено лесоустройст­во лесного участка ПГСХА, подготовлен проект освоения лесов. Приобретено оборудование для тушения лесных пожаров – двухкабинный грузовик, воздуходувки, мотопомпа, костюмы для дружинников; на средства грантов WWF также приобретены приборы для учебных практик — электронная мерная вилка, ультразвуковой дально­мер-высотомер, буссоли, GPS-навигаторы, полнотомеры, возрастной бурав и другое. На территории лесного питомника построен забор, отремонтиро­ван лабораторный корпус, построен ангар для тех­ники. Благодаря помощи WWF значительно улуч­шилось состояние материально-технической базы института лесного и лесопаркового хозяйства, а следовательно повысился уровень практической подготовки студентов. Ежегодно студенты ИЛХ принимают активное участие в лесовосстановлении на территории со­временного национального парка «Земля лео­парда». В ежегодном празднике «День кедра» сту­денты ИЛХ работают инструкторами.

Преподаватели ИЛХ регулярно участвуют в об­учающих семинарах WWF по устойчивому лесо­пользованию и лесоуправлению. 

Обмен студентами

Национальный университет Чунбук (Южная Корея) 

Традиционно группа студентов ИЛХ выезжает на территорию Южной Кореи для обмена опы­том с коллегами из Национального университета Чунбук. Интерес представляют технологии заго­товки древесины и лесовосстановления, прин­ципиально отличающиеся от отечественных. В 2012 г. ИЛХ посетила делегация из Южной Кореи с целью изучения лекарственных растений, произрастающих на юге Приморского края.

Проведение лесоустройства территории заповедника

Государственный Морской заповедник 

В 2012 г. студенты ИЛХ приняли участие в лесоустроительных работах на островах морского заповедника. Были проведены работы по таксации насаждений, проектированию лесотаксационных выделов, созданию картографических материалов, назначению хозяйственных мероприятий. Работы выполнялись с использованием ГИС-технологий. Подготовленные студентами под руководством заведующего кафедрой лесных культур ИЛХ А.Н. Гриднева лесохозяйственный регламент и проект освоения островных лесов успешно прошли утверждение.

Озеленение территории детского центра

Всероссийский детский центр «Океан» 

С 2010 г. студенты ИЛХ участвуют в работах по озеленению территории ВДЦ «Океан». Ежегодно в течение двух месяцев 20 студентов ИЛХ живут и работают на территории центра. Здесь они на практике знакомятся с основными видами ра­бот: проектированием цветников и клумб, выра­щиванием и посадкой растений, уходом за клум­бами, газонами, формированием крон деревьев и кустарников и другими.

Эта деятельность дает возможность приобрести практические навыки будущим специалистам в сфере ландшафтного дизайна.

Обмен студентами на время учебных практик с вузами России 

Ежегодно группы студентов из Якутской ГСХА, Иркутской ГСХА, Бурятской ГСХА и ДальГАУ проходят учебных практики на базе лесного участка ПГСХА. В течение нескольких недель студенты-практиканты собирают гербарий тра­вянистых и древесно-кустарниковых пород, коллекции болезней и вредителей леса, за­кладывают пробные площади.

Школы города Уссурийска 

Ежегодно студенты и сотрудники института при­нимают участие в акции «Посади дерево» — со­вместно с учащимися озеленяют пришкольные дворы. Весной, перед началом особо пожароопас­ного периода студенческая дружина «Тис» прово­дит в школах Уссурийского района акцию «Береги лес от пожара». Регулярно на базе нашего института проходит Краевой конкурс школьных инициатив по охране и защите леса «Пусть будет зеленой планета!». Множество школьников УГО проходит по нашей экологической тропе и принимает участие в акциях «День птиц», «День рыб» и т.д. Институт также принимает уча­стие в школьном образовательном проекте «Тайге быть», проходящем на базе школы № 30.

[Best_Wordpress_Gallery id=”3″ gal_title=”Сотрудничество”]