История института

В 1957—58 учебном году у Приморского сель­скохозяйственного института было два фа­культета: агрономический и зоотехнический. Размещались они в части здания бывшего управ­ления Приморской железной дороги (в настоя­щее время это главный корпус). Но дальнево­сточный регион остро нуждался в специалистах высшей квалификации не только сельского, но и лесного хозяйства. Огромный ущерб лесам наносят пожары и незаконные рубки, уничтожающие коренные хвойно-широколиственные леса. Национальное богатство — дальневосточные леса — нуждались в проведении комплекса лесохозяйственных ме­роприятий, который решал бы проблемы ох­раны, защиты, искусственного восстановления и повышения продуктивности лесов. Решать эти задачи необходимо специалистам лесохозяйственного профиля.

Организация на Российском Дальнем Восто­ке лесохозяйственного факультета была обу­словлена также международной обстановкой. Как известно, 1950-е годы были пиком «холод­ной войны» между СССР и США. Руководство СССР, в ответ на решение США о строитель­стве авианосцев, с помощью которых они мак­симально приближались к границам нашего государства, начинает развивать подводный флот. Для этого нужна была пробка, которую получают только из двух древесных пород — пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, и бархата амурского, произ­растающего в лесах Дальнего Востока. В 1955 г. на правительственном уровне принимается реше­ние об искусственном разведении бархата амур­ского в дальневосточных лесхозах. С этой целью образуются специализированные «бархатовые лесхозы», увеличивается финансирование лесохозяйственной отрасли и лесной науки даль­невосточного региона. Но при этом катастро­фически не хватает исполнителей — инженеров лесного хозяйства. Руководству Советского Союза требовалось срочно решить проблему обучения и подготовки инженеров лесного хо­зяйства на месте, то есть непосредственно на Дальнем Востоке. При передислокации сель­хозинститута из Ярославля в Приморье, одно­временно решался вопрос о переезде лесохо­зяйственного факультета из Харьковского СХИ им. В.В. Докучаева в г. Ворошилов. Так в 1958 г. появился на Приморской земле лесохозяйственный факультет для подготовки инженеров лесного хозяйства.

За пятьдесят пять лет существования по днев­ной форме обучения институт подготовил (до 1997 г. — факультет) 3356 инженеров лесного хозяйства и 32 бакалавра лесного дела (выпуск 2013 г.). В 1959 г. состоялся первый набор на за­очное отделение в количестве 50-ти студентов.

В 1963 г. состоялся первый выпуск инженеров лесного хозяйства на дневном отделении. Из 50 поступивших на первый курс успешно закончили факультет 49 студентов. Среди них был А.А. Лобов – первый выпускник, получивший диплом с отличием. Впоследствии он успешно защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом на кафедре  лесоводства родного факультета до конца своих дней.

В 1964 г. состоялся первый выпуск на заочном факультете. Всего выпущено 27 специалистов. Из них остались работать на факультете А.С. Гукова – ассистент кафедры лесных культур, посвятившая свою жизнь обучению студентов дендрологии и В.П. Фролов, прививочные плантации которого по сей день являются одним из лучших селекционных объектов на Дальнем Востоке.

С 1965 г. на факультете начинается подготовка на­учно-педагогических кадров на очной аспиран­туре. Первым аспирантом был кандидатскую диссертацию на кафедре лесоводства, а затем в 1984 г. — диссертацию на соискание учёной степени доктора с.-х. наук.

Всего за пятьдесят пять прошедших лет руково­дили факультетом (институтом) девять деканов (директоров):

Ивлиев Николай Иванович (1960—1963 гг.)

Змиевский Пётр Максимович (1963—1968 гг.)

Журавков Андрей Фролович (1968—1972 гг.)

Юров Иван Васильевич (1972—1975 гг.)

Павленко Иван Абрамович (1975—1989 гг.)

Будзан Виталий Иванович (1990—2005 гг.)

Комин Андрей Эдуардович (2005—2010 гг.)

Хайлова Ольга Владимировна (2010—2012 гг.)

Приходько Ольга Юрьевна (2012—по настоящее время)

В разные годы существования на факультете вре­менно работали кафедры ботаники, иностран­ных языков, лесоэксплуатации, экологии и без­опасности жизнедеятельности. Но постоянно работали три специальных: кафедра лесоводства, кафедра лесных культур, кафедра лесной такса­ции и лесоустройства. В настоящее время в со­став института входит 3 кафедры — лесоводства, лесных культур и лесной таксации, лесоустройства и охотоведения.

С 1995 г. по 2012 г. на факультете работал специ­ализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, работу которого возглавлял про­фессор Г.В. Гуков. Уже защитили диссертации вы­пускники факультета и получили ученую степень доктора наук А.П. Ковалев, А.И. Обыдёнников, В.А. Недолужко, А.П. Добрынин, В.Д. Чернышёв, Н.В. Выводцев. Степень кандидата наук полу­чили А.И. Кудинов, А.Г. Игнатьев, Д.В. Будзан, С.Г. Глушко, Е.Н. Репин, В.А. Полещук, В.Н Усов, Т.Ю. Епифанова, А.Э. Комин, М.А. Лихитченко, О.Ю. Приходько.

В 1969 г. на факультет был приглашен Виталий Иванович Будзан, выпускник 1964 г., облада­тель второго диплома с отличием. Виталий Иванович к тому времени прошел на производ­стве путь от лесничего до начальника партии Всесоюзного проектно-изыскательского инсти­тута «Союзгипролесхоз».

Он вошел в историю факультета как неутомимый организатор студенческого движения на факуль­тете. Под его руководством стройотряд «Сихотэ-Алинь» во второй половине 1970-х годов был всегда лучшим не только в институте, но и в крае. Студенты лесфака в этот период оставили о себе добрую память в Шкотовском, Надеждинском и Уссурийском районах, построив много гидросоо­ружений, дорог, мостов и жилых домов.

С 1980-х годов В.И. Будзан руководил научно-производственным отрядом «Лесоустроитель», школу которого прошли многие выпускники лесфака. В результате обобщения этой работы составлены методические указания по подготовке студентов по специальности «Рабочий-лесоустроитель».

В 1990 г. В.И. Будзан избран деканом лесохозяйственного факультета, в 1995 г. за большой личный вклад в дела подготовки высококва­лифицированных кадров для лесной отрасли Российского Дальнего Востока ему присвоено по­чётное звание Заслуженный лесовод Российской Федерации, в 2000 г. он избран членом-корре­спондентом Международной академии аграрного образования.

Учитывая, что вся учебная литература выпу­скается центральными издательствами без учета специфических природно-климатичес­ких условий Дальнего Востока, преподаватели факультета постоянно работают над подготов­кой и изданием региональных учебных и учебно-методических пособий. В качестве примера можно привести такие издания: Г.В. Гуков «Дальневосточное лесоводство» (1989), «Лесоведение на Дальнем Востоке» (1990), «Чьё имя ты носишь, растение?» (2001), «Лесоводы Дальнего Востока» (2005), «Лиственницы и лиственничные леса российского Дальнего Востока» (2009), И.А. Павленко «Искусственное лесовосстановление на Дальнем Востоке» (1979), «Выращивание посадочного матери­ала в лесных питомниках Дальнего Востока» (1983), В.П. Цуранов «Озеленение населенных мест» (1991), В.И. Будзан «Особенности лесоу­стройства в лесах зеленых зон Дальнего Востока» (1991), «Особенности устройства лесов Дальнего Востока» (1990).

В 1970—1980-е годы наблюдался небывалая твор­ческая и общественная активность студенче­ской молодежи факультета. Выпускается студен­ческая газета «Лесное эхо». В 1971 г. впервые на факультете создается студенческий строитель­ный отряд, вначале названный «Лесное эхо», а позже переименованный в «Сихотэ-Алинь». В 1978 г. параллельно с существованием строй­отряда кафедры факультета создали небольшие по численности, но весьма важные для подго­товки инженеров лесного хозяйства учебно-про­изводственные отряды профессиональной на­правленности: «Лесовод», «Лесоустроитель», «Лесокультурист».

Добрую славу в Приморском крае, а также за его пределами завоевала факультетская студен­ческая дружина по охране природы и борьбы с браконьерством, появившаяся в 1973 г.Ор­ганизатором студенческого природоохранного движения явился выпускник лесфака 1969 г., прошедший путь от ассистента до зав. кафе­дрой, Ю.Ф. Железников. Сначала он был ко­мандиром дружины, затем много лет ее на­учным руководителем. Члены дружины вели широкую разъяснительную работу среди насе­ления и школьников края, оказывая шефскую помощь молодежным организациям по охране природы. Но наиболее важной и привлекатель­ной для студенчества была борьба с браконьер­ством во всех его проявлениях. Ежегодно про­водились такие природоохранные мероприятия как «Ель», «Заповедник», «Выстрел», участие в которых требовало физической закалки, безуко­ризненного знания правил рубок леса, рыболов­ства и охоты.

Над научными темами кафедры и отдельные преподаватели работали в сотрудничестве с уче­ными ДВО РАН и Дальневосточного НИИ лес­ного хозяйства. За прошедшие годы проведены исследования и разработаны рекомендации про­изводству по селекционной инвентаризации кедровников и созданию прививочных лесосеменных плантаций кедра корейского (ру­ководитель и исполнитель ст. преподаватель В.П. Фролов), агротехнике выращивания сеян­цев кедра в открытом грунте (руководитель и исполнитель доцент И.В. Юров), подготовке к посеву семян, агротехнике и технологии выра­щивания в открытом и закрытом грунте сеян­цев сосны, лиственницы и пихты (руководитель и исполнитель доцент И.А. Павленко), спосо­бам вегетативного размножения декоративных деревьев и кустарников (доцент З.И. Смирнова) способам подсочки и заготовки пневого осмола в кедровниках (доцент М.И. Григорович), сро­кам посадки культур кедра корейского (доценты И.В. Юров и И.А. Павленко), динамике элемен­тов первичной продуктивности основных лес­ных биогеоценозов Дальнего Востока и разра­ботке способов его учета (доцент Н.Т.Смирнов), динамике медопродуктивности липняков Приморья (профессор И.Т. Дуплищев и асси­стент СВ. Бруховецкий) агротехнике восста­новления запасов дикорастущего женьшеня (Г.В. Гуков), ускоренному восстановлению хвой­ных лесов (Г.В. Гуков) и другие. Большой поло­жительный резонанс у работников лесохозяйственных предприятий юга Дальнего Востока и Министерства лесного хозяйства Российской Федерации получила научно-исследователь­ская работа группы сотрудников и студентов фа­культета во главе с доцентами И.В. Юровым и В.П. Цурановым по длительному хранению и способам стратификации семян кедра.

Совет Министров Российской Федерации дал высокую оценку рекомендациям профессора Г.В. Гукова о водоохранной роли лесов в бас­сейнах нерестовых рек и озер Камчатки и согла­сился с предложениями ученого о переводе части лесов в категорию защитных.

С 1996 г. лесохозяйственный факультет включен в Международную программу образцово-по­казательных лесов, которая создана канадским правительством и является частью Зеленого плана Земли. Разработка проекта «Повышение продуктивности кедрово-широколиственных лесов модельного леса «Гассинский» под руко­водством и непосредственным исполнением В.И. Будзана направлена на реализацию идей, сформулированных на Международной кон­ференции по вопросам окружающей среды в Рио-де-Жанейро. Основная цель этой работы — разработка принципов, методов и критериев неистощительного лесопользования в кедровни­ках Дальнего Востока.

В 1997 г. лесохозяйственный факультет пере­именован в Институт лесного и лесопаркового хозяйства.

[Best_Wordpress_Gallery id=”20″ gal_title=”История института”]