Лесной участок ПГСХА — массив леса, предназначенный для практического обучения студентов основам ведения лесного хозяйства. Участок площадью 28830 га располагается к востоку от г. Уссурийска, граничит с Уссурийским заповедником им. В.Л. Комарова. На территории участка находятся бассейны рек Комаровка, Раковка, Барсуковка, Малоканка, Лихачёвка, Осиновка. В юго-восточной части участка берут свое начало горы Пржевальского. Лесорастительные условия здесь весьма разнообразны. В границах лесного участка можно встретить все основные типы лесов, характерные для условий южного Приморья.
Согласно материалам лесоустройства, проведённого в 2010 г., леса с господством сосны кедровой корейской (кедровники) занимают площадь 6362 га, леса с господством пихты цельнолистной (чернопихтарники) произрастают на площади 2339 га. Большая часть территории в связи с интенсивным освоением территории в течение XX в. часть лесных насаждений представляет собой стадии различных послерубочных сукцессии. На территории лесного участка ПГСХА в настоящее время имеется более 800 га лесных культур сосны кедровой корейской разных возрастов, создававшихся по различным технологическим схемам. Некоторые культуры пройдены рубками. Таким образом, здесь находится богатый с лесоводственной точки зрения материал, который может послужить наглядным примером лесовосстановления в регионе.
В южной части лесного участка в близи с. Каменушка располагается лесной питомник. Основная функция питомника — выращивание посадочного материала (сеянцев и саженцев) лесных древесных и кустарниковых пород для лесовосстановления и озеленения. В настоящее время в питомнике растёт более 100 тыс. однолетних сеянцев сосны кедровой корейской. Согласно совместному проекту ПГСХА и WWF эти сеянцы будут переданы в национальный парк «Земля леопарда». В последнее время расширился ассортимент пород в питомнике: пихта цельнолистная, лиственница даурская, орех маньчжурский, бархат амурский, клён приречный, абрикос маньчжурский, граб сердцелистный, ильм мелколистный, пузыреплодник калинолистный, кирказон маньчжурский и другие. Черенками разводятся ель корейская, можжевельник твёрдый, туя западная, тис остроконечный. В питомнике работает трактор с навесным оборудованием. Степень механизации труда при выращивании посадочного материала очень высока. Благодаря помощи WWF в 2011-2012 гг. территория питомника обнесена забором, отремонтирован лабораторный корпус, построен ангар для техники. Сегодня питомник ПГСХА является полноценным хозяйственным подразделением, полностью отвечающим современным требованиям обучения специалистов лесного хозяйства.
В с. Каймановка находится полевая база Института лесного и лесопаркового хозяйства. В общежитии вместимостью 50 человек проживают студенты во время практик, коллеги, приезжающие с научно-исследовательскими целями.
На лесном участке заложена сеть постоянных пробных площадей, на которых в течение длительного времени подробно описывается состояние растительных сообществ — ведётся непрерывный мониторинг структуры и динамики кедрово-широколиственных лесов. Работа проводится сотрудниками кафедры лесоводства ПГСХА. Во время учебных практик по таксации и лесоводству обновляется квартальная сеть участка — вырубается кустарник на просеках, устанавливаются квартальные столбы, закладываются пробные площади для исследования рубок ухода.
По направлению лесного охотоведения на лесном участке ведутся зимние маршрутные учёты численности диких животных на постоянных маршрутах. Студенты под руководством работников кафедры описывают следы животных на маршрутах, заносят данные в электронную базу. В дальнейшем с использованием ГИС создаются карты распределения численности основных промысловых видов животных, проектируются мероприятия по повышению численности.
Все работы на лесном участке выполняются согласно проекту освоения лесов — основному руководящему документу, утверждённому департаментом лесного хозяйства Приморского края. Обеспечение учебного процесса на территории участка — основная задача лаборатории практического обучения. Совместно с сотрудниками лаборатории студенты составляют необходимые документы, участвуют в отводах лесосек, посадке лесных культур, работах в питомнике, тушении лесных пожаров, охране лесных насаждений от браконьеров.
При Институте лесного и лесопаркового хозяйства действуют студенческие дружины — природоохранная дружина «Тис», добровольная пожарная дружина «Лесник». Студенты участвуют в рейдах по обнаружению незаконных рубок, выявлению незаконной торговли новогодними елями, работают с сотрудниками заповедников и охотничьих обществ.
На территории лесного участка ПГСХА в квартале № 52 Баневуровского участкового лесничества обустроена экологическая тропа. Основная цель ее создания — за короткое время ознакомить посетителей с разнообразием растений и растительных сообществ кедрово-широколиственного леса, показать влияние на структуру древостоя рубок и пожаров. По экологической тропе проводятся экскурсии для студентов, школьников, приезжающих делегаций из других регионов и стран. На каждую категорию посетителей разработаны отдельные тематические экскурсии. Протяжённость экологической тропы составляет 2,6 км, перепад высот — 180 м. На маршруте тропы установлены информационные стенды, устроены места отдыха, на самой высокой точке маршрута сделана смотровая площадка с видом на лесной питомник с высоты птичьего полёта. Проект экологической тропы стал темой дипломной работы студентки ИЛХ Ксении Тарасенко (вып. 2013 г.).
Одной из задач института является создание на базе лесного участка модельной площадки — совокупности объектов, маршрутов, полигонов, где будут демонстрироваться разнообразие лесорастительных условий южного Приморья, примеры воздействия на лес различных факторов, а также специфические особенности ведения лесного хозяйства в этих условиях.
[Best_Wordpress_Gallery id=”21″ gal_title=”Лесной участок”]